
ГОСТ 3118-77
Соляная кислота ХЧ — это жидкость без взвеси и осадка. Является одной из сильнейших кислот, естественным образом содержится в желудке человека, где играет важную роль в процессе переваривания пищи. Образует специфические соли – хлориды.
Реактиву присущи едкость, летучесть при нагреве и резкий удушливый запах. При контакте с воздухом образуется «дымящееся» облако. Соляная кислота реагирует с основаниями, металлами, оксидами, карбонатами и окислителями.
Синонимы: Хлористый водород, хлороводородная кислота.
Формула: HCl.
Кислота применяется в гидрометаллургической отрасли, когда перед лужением или паянием необходимо очистить металлическую поверхность от загрязнений. Реагент используется для получения хлористого аммония, хлоридов различных металлов:
- железа,
- цинка,
- марганца и др.
Раствор известен в пищевой промышленности как пищевая добавка Е507 или регулятор кислотности. Наиболее известным продуктом с ее добавлением является содовая (сельтерская) вода.
Область применения соляной кислоты
К особенностям соляной кислоты относятся растворение различных веществ и регулирование кислотности, поэтому ее используют в следующих сферах:
- Металлургия, обработка сплавов.
- Гальванопластика. Травление и декапирование металлических изделий проводится после обработки соляной кислотой.
- Пищевая промышленность. Лимонная кислота, желатин, фруктоза, майонез, сиропы содержат в своем составе Е507.
- Строительство. Соляная кислота вводится в бетонный состав с целью увеличения морозостойкости, ускорения застывания и повышения влагостойкости. С помощью реактива растворяют остатки известняка.
- Медицина. Слабо концентрированный раствор кислоты в сочетании с пепсином используется при низкой кислотности желудочного сока.
Едкость данной жидкости не позволяет использовать соляную кислоту в быту в ее чистом виде. Для работы с этим концентрированным продуктом нужны средства индивидуальной защиты и подготовленное помещение с вытяжкой.